«Кровать и завтрак», или гостеприимство по-английски

Усадьба с фасада

Все хорошее имеет нехорошее свойство – заканчиваться. Вот и пора летних отпусков осталась далеко позади. Однако новогодние каникулы пока еще никто не отменял, несмотря на то, что в 2013 году они станут несколько короче. Тем не менее, для многих россиян новогодне-рождественские праздники – это возможность совершить вояж, по максимуму погрузившись в атмосферу долгожданного праздника и отдыха. Для того чтобы путешествие действительно прошло удачно и запомнилось надолго, особое внимание стоит уделить вопросу проживания.

Не секрет, что одним из важнейших элементов туризма является размещение: нет размещения (ночевки) – нет туризма. Это простое и вместе с тем непреложное требование экономики любого туристского региона или центра. Интересно, что у его истоков лежат древнейшие традиции — уважение постояльца, его прием и обслуживание. В понятие гостеприимства исторически входят кров и пища. Гостю всегда предоставляется все самое лучшее. В настоящее время туристам предлагают самые разнообразные виды размещения с различным уровнем сервиса и комфорта: от шалаша до гигантского отеля.

Все гениальное — просто

Неплохим вариантом для тех, кто предпочитает определенный уровень комфорта за умеренную плату являются гостиницы Bed and Breakfast или сокращенно B&B (дословно с английского языка переводится как «кровать и завтрак»). Это мини-гостиницы семейного типа, где постояльцам готовы предложить кров и пищу в виде тихого уюта и домашней кухни.

Система мини-гостиниц B&B распространилась по всему миру с Британских островов. Именно англичане первыми придумали название для простого и удобного способа проживания во время путешествий. Считается, что предпосылкой для развития B&B в Великобритании является восстановление разрушенной войной инфраструктуры и экономики страны в конце 40-х годов XX века, когда многие специалисты регулярно выезжали в служебные командировки. В мини-гостиницах они имели возможность рассчитывать на определенный минимум услуг, которые заключались в предоставлении спального места и завтрака.

Особенность гостиниц B&B состоит в том, что во время отсутствия туристов они служат жильем для своих хозяев, так как обычно B&B создается на базе частного дома. Такой вариант проживания обходится дешевле. Это легко можно объяснить отсутствием развитой инфраструктуры, требующей значительных средств для ее обслуживания (коммунальные, охранные системы, штаты и т.д.).

В отличие от обычной гостиницы, где работа каждого сотрудника строго регламентирована, в мини-гостинице B&B персонал обязан одинаково качественно выполнять несколько видов работ. Так, например, хозяйка B&B может принимать и размещать гостей, готовить завтрак, обеспечивать чистоту и уют в доме, поддерживать в порядке придомовую территорию.

Интересно, что владельцы B&B не платят налог на имущество, не ведут бухгалтерскую отчетность. Кроме того, заслугой B&B является обеспечение занятости населения, что в условиях сельской местности имеет большое значение. Не нуждается B&B и в дорогостоящей рекламе, так как впечатления и отзывы, которыми делятся туристы со своим окружением (друзьями, знакомыми), — гораздо более весомый аргумент для потенциальных клиентов, чем традиционные маркетинговые приемы.

Также постояльцам по душе индивидуальный подход к каждому клиенту, которого придерживаются владельцы гостиницы. Зачастую хозяева могут предложить своим гостям ряд сопутствующих услуг: от экскурсий до обучения ремеслу! Кроме того, каждая гостиница B&B —  это, своего рода, уникальный музей. Статуэтки, вышивки, манера говорить  — многие гостиницы B&B способны весьма выразительно продемонстрировать национальную самобытность. Заманчиво, не правда ли? Несомненно! Однако вполне возможно, что за несколько десятков лет английская система B&B претерпела немало изменений. Что же представляет гостиница в формате «кровать и завтрак» сегодня?

Веяние старины, английский завтрак и приятное общение

Исчерпывающий ответ на этот вопрос помогла получить поездка в сам Туманный Альбион. Во время посещения графства Девон мы остановились в гостинице под названием «Herton», предлагающей номера с завтраком. Однако, кровать и питание — это еще не старая добрая мини-гостиница B&B, которой так гордятся британцы. Заслуживает ли наше пристанище почетного звания, предстояло выяснить.

Усадьба с фасадаДвери гостиницы «Herton» открыты круглый год. Расположена она в сельской местности в одной миле от центра небольшого городка Barnstaple. Другие наикрасивейшие места Девона тоже оказались практически в «шаговой» доступности, что для нас, туристов, было как нельзя кстати. В доме, в котором нам предстояло остановиться на три дня, ранее жили фермеры. От построек прямо-таки веяло стариной, и как оказалось – не случайно. Оказалось, что дом построен еще несколько веков назад. Вокруг него разбит красивый и ухоженный сад, отдохнуть в котором в хорошую погоду – вершина блаженства.

Вид из окна комнатыМы забронировали завтрак и комнаты с видом на сад в главном доме. Автономное крыло дома рассчитано на семейных постояльцев («Family Suite»). К их услугам помимо спальных комнат — гостиная,  кухня, небольшой сад. При желании постояльцы могут готовить для себя самостоятельно. Если же такого желания не возникает, то можно заказать английский завтрак, который готовит  и подает хозяйка гостиницы Джен Мэннинг. К слову, английский завтрак является очень сытным и калорийным. Одной такой трапезы может хватить на весь день. Наш завтрак включал в себя чай, кофе, фруктовые соки, хлебные злаки, йогурт и свежие фрукты – это первый этап трапезы. Затем подаются сосиски, бекон, грибы, помидоры и фасоль. На десерт — тосты, домашнее варенье и мармелад. Голодными остаться – просто не возможно!

Пребывая в Великобритании невозможно не восхищаться традициями британцев. Так, завтрак – это не просто утренняя трапеза, это, своего рода, ритуал, когда можно насладиться не только хорошей едой, но и приятной беседой. Чем мы с удовольствием и воспользовались, украв у нашей постоянно хлопочущей хозяйки несколько минут и расспросив ее  о том, как она пришла в этот бизнес.

Когда тебе искренне рады…

Джен МэнингДжен Мэннинг переехала в местность вблизи Barnstaple из-под Лондона, где у ее семьи была своя ферма. Купив здесь старый дом, перед ней стала задача  — найти работу (лучше несколько), чтобы поддерживать в порядке большую усадьбу. Однако с маленьким ребенком на руках это оказалось не так просто сделать. Поэтому Джен решила основать гостиницу B&B. В ее случае это оказалось хорошим выходом из положения – можно зарабатывать деньги, постоянно находясь дома и присматривая за ребенком. Тем более,  купленный дом позволял отрыть бизнес именно в этой сфере. Она наняла хорошо зарекомендовавшего себя еще с лондонских времен бухгалтера, который полностью взял на себя ведение бухучета гостиницы. Как нам стало известно, это услуга обходится нашей хозяйке в 450 фунтов в год,  что в переводе на рубли приблизительно составляет 22 500 рублей.

Миссис Мэннинг, в свою очередь, смогла полностью посвятить себя заботам о доме, который по праву заслуживает к себе особого внимания. Джен потратила много времени, на то, чтобы изучить историю усадьбы. Стало известно о том, что это бывшая ферма, которая во время пожара была частично уничтожена, а затем восстановлена. По кольцам уцелевшего дерева определено, что первая постройка усадьбы датируется 1708 годом.

Старинные балки в усадьбе HertonИнтересно, что раньше дерево, которое использовалось для строительства домов, не просушивалось, из-за чего они быстро разрушались. Чтобы сохранить такой дом, необходимо запастись терпением и быть готовым к немалым финансовым затратам. Но влюбившись в свою усадьбу, Джен Мэннинг прошла через все испытания и провела в доме капитальный ремонт, сделав его таким, каким мы видим его сегодня – добротным и очень гостеприимным.

Если судить по отдельным предметам мебели, то можно с уверенностью сказать о том, что великолепный интерьер дома выполнен в викторианском стиле. Однако на наш вопрос о стилизации, хозяйка подчеркнула, что не стремилась придерживаться определенного направления — она просто постаралась сохранить дух того времени. Удалось ей это на славу –  время в доме как будто остановилось: старинное трюмо, резные стулья, изящные пуфики. Во время капитального ремонта, миссис Мэннинг сохранила частично старые балки и перекрытия. Идя в ногу со временем, британцы при этом не забывают чтить традиции, отдавая дань уважения старине.

Усадьба со стороны садаОтельных слов заслуживает сад, о котором уже было упомянуто выше. Как оказалось, миссис Мэннинг работала в Лондоне флористом. Поэтому за своим великолепным садом она  ухаживает сама, получая от этого огромное удовольствие и признание общественности в виде многочисленных  дипломов и наград.

Гостеприимство и добросердечность нашей хозяйки, которые за 16 лет работы гостиницы могли ощутить на себе многие постояльцы, возвращаются ей сторицей. Несмотря на то, что гостиница «Herton» зарегистрирована в местных информационных центрах, лучшей рекламой для ее бизнеса являются рекомендации благодарных гостей. Один из них, например, сделал для миссис Мэннинг сайт с информацией об услугах гостиницы. На стене в гостиной висит картина с изображением усадьбы «Herton». Это опять же дело рук благодарного постояльца.

Оценили атмосферу доброжелательности, уютную обстановку дома, вкусную домашнюю еду и мы. Прощались мы с Джен, как со старой доброй знакомой, очень тепло и душевно. Нет сомнений, что во многом благодаря комфортному проживанию и сердечному отношению путешествие в графство Девон осталось в памяти как сказка, к воспоминаниям о которой хочется обращаться снова и снова. Возвращаясь к вопросу о том, что же представляет гостиница в формате «кровать и завтрак» сегодня, отвечаем — настоящее гостеприимство, когда ты уверен, что тебе искренне рады.

Юлия Сергеева
Фото Алексея Стрельцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *