Замок Карнарвон (Caernarfon Castle).

Это один из наиболее впечатляющих замков короля Эдуарда I и одна из величайших крепостей Европы. Он расположен на полуострове и окружен водами пролива Менаи (Menai Strait), который отделяет остров Англси (Anglesy) от Северного Уэльса. Замок Карнарвон является неизменным символом сопротивлению Уэльса против владычества Англии и, по иронии судьбы, в настоящее время — административный центр Великобритании.

Первые укрепления в местности, на которой сейчас находятся замок Карнарвон и одноименный город, были сооружены римлянами. Их военное поселение, которое они назвали Сегонций, находилось на окраинах современного Карнарвона. Поселение находилось у берега реки Сент, впадающей в пролив Менай. После того, как римляне покинули Британию в начале 5 века н. э., о Сегонции известно довольно мало.

В 1066 году Вильгельм, герцог Нормандии, вторгся в Англию. Завоевав Англию, Вильгельм решил подчинить себе и уэльские земли. Согласно «Книге страшного суда», Вильгельм назначил над Уэльсом Роберта Рудланского в 1086 году, который был убит через два года валлийцами. Его двоюродный брат, граф Честер, Гуго д’Авранш смог восстановить контроль над Уэльсом и построил три замка: один в Мерионетшире, второй — на острове Англси, третий — у Карнарвона. Это был замок норманнского типа, защищаемый деревянным частоколом и возвышенностью. Возвышенность  впоследствии была использована при постройке каменного замка Эдуардом I. В 1115 году валлийцы вновь восстановили свою власть над Гвинедом, и замок перешел во владение принцев Уэльских. Из документов той эпохи известно, что в замке останавливались Лливелин Великий и Лливелин Последний.

22 марта 1282 года вспыхнула очередная война между Англией и Уэльсом, начавшаяся с восстания Дыффида ап Грифида. 11 декабря того же года погиб принц Уэльский Лливелин ап Грифид, поддержавший своего младшего брата.  Дыффид ап Грифид, оставшись без помощи Лливелина, продолжил воевать с Англий, но безуспешно. В мае 1283 года пал последний замок Дыффида — замок Долбадарн, в июне того же года Дыффид был захвачен в плен, а позже жестоко казнен.

Дыффид был последним принцем Уэльским не англичанином. После поражения в войне, Дыффид был казнен  а титул принца Уэльского стали носить наследники английского престола, начиная с Эдуарда II (получивший титул в 1301 году), сына Эдуарда I, родившегося в замке Карнарвон в апреле 1284 года.

После победы в войне Эдуард I приступил к усилению английского влияния над Уэльсом. Кроме замка был изменен и сам город: были добавлены городские стены, соединённые с замком, была построена новая пристань. Первое упоминание о строительстве в Карнарвоне датируется 24 июнем 1283 года, когда был вырыт ров, отделявший замок от города, расположенного к северу. Стены города были почти построены уже к 1285 году. Работы же над замком продолжались. В 1289 году расходы на строительство замка были незначительны, а в 1292 году прекратились.

В 1294 году валлийцы подняли восстание под предводительством Мадога ап Лливелина. Карнарвон, будучи административным центром и символом английской власти в Уэльсе, был первоочередной целью для валлийцев. В сентябре они захватили город, нанося в то же время сильные повреждения стенам города. Замок был защищен лишь рвом и временными укреплениями, вследствие чего был быстро захвачен. Вскоре после этих событий начался сильный пожар. Летом 1295 года англичане выдвинулись в поход на Карнарвон, и уже в ноябре того же года принялись заново сооружать укрепления.

Первые два столетия после правления Эдуарда I между валлийцами и англичанами отношения были довольно напряжёнными. Наблюдалось оттеснение валлийцев от наиболее важных должностей. В начале XV века напряжённость вылилась в очередное восстание (1400—1415 гг.), которое возглавил Оуайн Глиндур.

Вступление в 1485 году на английский престол династии Тюдоров, имевших валлийские корни, предвещало изменения в управлении Уэльсом. При их правлении враждебность между двумя народами заметно уменьшилась. В результате английские замки, построенные в Уэльсе, включая замок в Карнарвоне, перестали играть существенную роль по удержанию Уэльса за Англией и были заброшены.

На дизайн замка повлияло желание сделать из него величественный символ английской власти над Уэльсом. Это было особо важно, так как Карнарвон тогда должен был быть административным центром северной части присоединенных территорий.  Внешний вид замка отличается от других замков, построенных Эдуардом, чередой цветных полос в стенах, которые, таким образом, были похожи на стены Константинополя. Намеренное использование приёмов в строительстве, применяемых в Римской империи, должно было повысить авторитет Эдуарда I как правителя.

Кроме полос разного цвета, из которых состояли стены замка, замок Карнарвона отличался от других замков башнями, которые у него были не круглыми, а многоугольными. Считается, выбор именно такой формы башен также должен был ассоциироваться с башнями Константинополя. Орлиная башня в западной части замка была самой большой. На ней расположены три башенки, каждая из которых в прошлом была увенчана статуями орлов.

Замок имеет два основных входа. Один позволяет проникнуть в замок только из расположенного к северу города (ворота Короля), второй находится на юго-востоке и позволяет попасть в замок, минуя город (ворота Королевы. Ворота охранялись типичными для того времени мощными укреплениями с башнями с обеих сторон от входного проёма. Если бы строительство ворот Короля было завершено, то человек должен был бы пройти по двум подъёмным мостам, через пять входных проёмов, под шестью опускающимися решётками, пройти поворот на 90 градусов, и только после этого он оказывался в западной части замка. На пути было множество бойниц и дыр-убийц. В нише над входом в ворота Короля в 1321 году была сооружена статуя Эдуарда II.

В то время, как стена и башни остались почти нетронутыми, все  что осталось от зданий внутри замка — это их фундамент. Если в верхней части замка должны были находиться апартаменты короля, то в нижней — такие здания, как кухни. Кухни находились сразу к западу от ворот Короля. Другой ключевой деталью внутреннего пространства замка был Большой Холл, примыкавший к южной стороне нижней части замка. От этого сооружения остался только фундамент, но в свою лучшую пору Большой Холл был впечатляющим зданием с красивой архитектурой, в котором проводились различные торжественные мероприятия.

В 1911 г. в замке проводилась инвеститура (введение в должность) принца Уэльского, будущего Короля Великобритании Эдуарда VIII. Это создало прецедент, и в 1969 инвеститура Чарльза, Принца Уэльского также была проведена в Карнарвоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *