Самая первая кулинарная книга, сохранившаяся до наших дней, была написана в 1390 году по приказу Ричарда II. Из нее становится понятно, что в XIV веке основным продуктом питания был хлеб. Его качество зависело от дохода семьи. Самый мягкий и белый хлеб получался из пшеницы, которую выращивали на хорошо вспаханной и удобренной почве, что было по средствам только владельцу поместья. Темный хлеб готовили только из ржаной муки. Представители состоятельных сословий употребляли черный хлеб в качестве тарелок: большие буханки, обычно выпеченные накануне, нарезались крупными ломтями, в середине ломтя делали небольшое углубление, в которое затем клали еду. Обед простого человека состоял из одного или двух таких «блюд» — тренчеров; знатному вельможе подавали целую стопку. После обеда тренчеры собирали в корзину и раздавали беднякам.
Вот еще 2 рецепта из английской кухни.
Говядина с грибами
Ингредиенты:
1 луковица
2 нарезанные головки чеснока
нарезанный свежий тимьян
2 столовые ложки масла
1 ½ фунта говядины
1 столовая ложка муки
1 стакан мясного бульона
250 мл. красного вина
250 гр. грибов
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Порежьте говядину кубиками.
Смешайте в кастрюле красное вино, лук, чеснок, тимьян и варите на среднем огне. Доведите до кипения и варите до тех пор пока жидкость в кастрюле не уменьшится примерно на четверть. Приготовленное отставьте в сторону для охлаждения.
Тем временем, растопите масло в сковороде и обжарьте говядину до коричневого цвета. Достаньте обжаренное мясо и положите его в охлажденную винную смесь. Отставьте все в сторону и приготовить соус.
Уменьшите температуру. Выложите муку на сковороду. Готовьте на медленном огне до тех пор пока мука поджариться. Затем перемешайте ее с говяжьим бульоном. Дайте смеси дойти до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Перемешайте говядину и винную смесь. Готовьте в течение 40-45 минут. Выложите грибы на мясо. Кипятите еще около десяти минут. Переложите мясо и грибы на сервировочное блюдо. В соус добавьте приправы, полейте соусом мясо и грибы.
Куриный пирог
Ингредиенты:
2 чайные ложки растительного масла
4 куриных филе
2 луковицы
170 гр. нарезанных шампиньонов
2 столовые ложки процеженной муки
1 упаковка замороженных листов слоенного теста
1 кубик куриного бульона
1 яйцо
¾ стакана воды
1 чайная ложка сушенного тимьяна
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку.
Порежьте кубиками куриную грудку. Налейте масло на большую сковороду. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте нарезанную кубиками курицу. Хорошо перемешайте грибы с тимьяном и мукой. Приготовьте куриный бульон, растворив кубик в воде и перемешав его до образования однородной смеси. Залейте им грибы и кипятите полученную смесь в течение 20 минут, затем в полученное добавьте соль и перец по вкусу. Переложите все в глубокое блюдо для пирога и отставьте в сторону для охлаждения.
Используя скалку, раскатайте слоенное тесто толщиной равной примерно ¼ дюйма. Часть теста порежьте на длинные, узкие куски толщиной около ½ дюйма каждый. Выложите кусочки теста по кругу по краям блюда для пирога, используя воду в качестве клея.
Оставшуюся часть теста раскатайте, чтобы покрыть им начинку. Покройте тесто глазурью из яиц и сделайте отверстие на верхней части пирога. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут. Корочка пирога должна быть золотисто-коричневого цвета.
Добавить комментарий