Rufford Old Hall (Раффорд)

Rufford Old Hall (Раффорд) находится в деревне Rufford в западной части Ланкашира (англ. Lancashire).  Ланкаши́р — графство на западе Англии на берегу Ирландского моря. Я много слышала об этом замечательном месте, и вот наконец мы посетили Rufford Old Hall. Здесь находится большой дом с парком, который был построен в ХV столетии для сэра Томаса Хескета — прямого потомка короля. В 1846 сэр Томас Джордж Хескет, 5-ый Баронет Раффорда,  женился на Леди Анне Марии Арабелле Фермор. Она была сестрой и наследницей Джорджа Ричарда Уильяма Фермора, 5-ого и последнего Графа Помфрета ( Граф Помфрет, имел  титул  Пэра Великобритании.).  Всего в этом доме проживало 16 поколений.

Все предметы обстановки — портреты, мебель, посуда, канделябры — сохранены, и сейчас мы можем видеть и представлять, как обитатели дома жили в те далекие времена. Жаль только делать фотографии нам не разрешили. Позволили только фотографировать большой зал в южном крыле, который представляет собой впечатляющее зрелище: каменный пол, стены из камня, камин и дымоход, высокий свод из дерева, заканчивающийся вырезанными из дерева ангелами. Только здесь можно увидеть деревянный подвижный экран, вероятно датирующийся 1530-40, и единственный известный сохранившийся пример первой половины 16-ого столетия. Есть некоторые доказательства, которые позволяют говорить о том, что в большом зале ставил свою пьесу сам Уильям Шекспир. В свою очередь, актеры переодевались за этим экраном, а в обычной жизни он закрывал выход из кухни в зал, чтобы те, кто пировал, не видели, что происходит на кухне…

В 1936 году это усадьба была передана в Национальное пользование… Теперь, заплатив за вход, ты можешь провести здесь хоть весь день, гуляя по парку или вдоль канала, строительство которого было закончено в 1781 году… Особенность сада — пара белок фигурной стрижки кустов, которые ты можешь видеть из окна спальни для гостей, а, гуляя по саду, рассмотреть это чудо вблизи. Рассказывают о приведениях, которые гуляют по залу — леди в сером и человек в елизаветинской одежде…  Да, представляю, как жутко оказаться здесь ночью, в этом огромном и темном зале.

Также здесь показано, как, например в 1270 году 1£, которым мы сейчас пользуемся, приравнивался бы к 421£, ну и так далее до 1999 года и период, когда он упал при Елизавете Первой…

Вволю нагулявшись, мы посидели в кафе, столики которого вынесены во внутренний дворик, пожмурились  как котята, на солнышке. Но потом набежали тучи, закрапал дождик, и мы поехали домой. Очень советую побывать в этом месте, не пожалеете…

2 комментария

  1. Nadezda Krivohizina:

    Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *