Английская кухня

В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом.  Английский завтрак это:  яичница с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками или кровяной колбасой и фасолью. Перед этим вам предложат сок и сухие завтраки с молоком или йогуртами. Но после завтрака вас обязательно будет ждать чашка чая и подрумяненный тост с  маслом и  джемом.

По сей день популярны закуски и бутерброды — треугольные бутерброды стали уже одной из непоколебимых английских традиций и самыми классическими считаются именно такие бутерброды. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны, но подают их редко, они не являются неотъемлемой частью ежедневной трапезы.

Англичане ели очень много мяса: говядину, телятину, баранину, свинину.  Запекали целиком с кровью или разрезали на стейки и зажаривали на сковороде. К мясу непременно подавали подливку (gravy), запеченные и вареные овощи (обычно, картофель, морковь и капуста) и пикули. Теперь такое блюдо подается в основном по воскресеньям и называется Sunday lunch.

Формула «сначала молоко, потом чай» – тоже не истина в последней инстанции. Жители Северной Англии преспокойно наливают молоко прямо в чай и уверены, что их способ единственно верный. Я слышала такую историю  о том, почему сначала льют молоко:  Когда богатая знать впервые стала использовать фарфор из Китая, то, боясь, что тонкие чашки могут треснуть от горячей воды, стали наливать первым холодное молоко….  Так как заваривать правильный чай? Сколько британцев – столько и способов. А самые нетерпеливые давно уже перешли на чай в пакетиках и не чувствуют угрызений совести….

В английской национальной кухне имеется немало традиционных блюд.  Очень популярны картофельные запеканки:  Cottage рie (пирог с говяжьим фаршем), Sheрherd’s рie («пастуший пирог» с бараньим фаршем) и  рыбный пирог  Fisherman’s рie (Пирог рыбака).

Предлагаю рецепт  Fisherman’s рie (Пирог рыбака):

25 мин + 30 мин

Ингредиенты на 6 порций:

1.25 кг картофеля, очищенного и порезанного на небольшие кусочки

600 гр филе лосося без костей и кожи

350 гр филе трески без костей и кожи

425 мл рыбного бульона

75 гр сухого вермута

40 гр масла

2 лука-шалот, мелко порезанного

40 гр муки

200 мл сливок

250 гр очищенный креветок

3 ст л каперсов

2 ст л измельченного укропа

55 гр масла

2 желток

1. Положите картошку в холодную подсоленную воду и варите в течение 15-20 мин.

2. Тем временем порежьте рыбу на брусочки размером 3.8 см. Положите в большую, мелкую кастрюлю. Залейте вермутом и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-7 мин.

Разогрейте духовку до 190 гр.

Переложите рыбу в двухлитровую керамическую форму для духовки, слив жидкость в отдельную миску.

3. Растопите масло в кастрюле. Добавьте лук-шалот, обжарьте в течение 3 мин, до мягкости (не сильно). Добавьте муку и готовьте еще 1 мин. Постепенно долейте жидкость из-под рыбы, оставьте тушиться на маленьком огне на 5 мин.

4. Добавьте в кастрюлю (3) 150 мл сливок, креветки, каперсы, укроп, перемешайте и готовьте 1 мин. Приправьте солью и черным перцем, затем полейте этим соусом рыбу в форме.

5. Слейте картошку. Затем поставьте кастрюлю обратно на маленький огонь и разомните в пюре, добавляя масло, оставшиеся сливки, желток и соль. Когда пюре готово, выложите его ложкой на рыбу и примните сверху вилкой. Запекайте в течение 30-35 мин, до золотистого цвета, образования корочки и бурления рыбы  🙂

Подавайте с брокколи.

На заметку —

Для обогащения вкуса добавьте 55 гр копченого лосося в соус.

Треску можно заменить другой рыбой (например, пикшей).

К рыбе очень хорошо подходят и другие специи: эстрагон, кервель, шнитт-лук (chives).

Если у вас нет вермута можно использовать белое вино.

Добавление желтка в картофельное пюре дает эту золотистую корочку сверху.

Cottage рie (пирог с говяжьим фаршем), Sheрherd’s рie («пастуший пирог» с бараньим фаршем) готовятся аналогично, только вместо рыбы берется мясной фарш(говяжий или бараний) и специи к мясу. Для обогащения вкуса добавьте  копченого бекона.

 

А вот еще –

Соте из курицы с цуккини и чесноком

(Рецепт Гэри Роудза, шеф-повара ресторана Rhodes in the Square)

(8 порций)

Что нужно:

8 филе куриных грудок, 750 г маленьких цуккини, 2 луковицы, 2 большие дольки чеснока, 2 красных перца чили, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, сок 2 маленьких лаймов

Что делать:

Курицу нарезать полосками толщиной 1 см. Цуккини слегка по диагонали нарезать кружками толщиной 1 см. Лук нарезать тонкими кольцами. Чеснок измельчить. У чили удалить семена и перегородки, тонко нарезать поперек полумесяцами. Широкую сковороду раскалить на плите. Влить оливковое масло и 2 мин. обжаривать в нем лук и цуккини до золотистого цвета.

Приправить и отложить на тарелку. В сковороду добавить сливочное масло. Порциями обжарить в нем полоски курицы, переворачивая их, чтобы подрумянились со всех сторон. После этого готовить еще 1 мин., приправить и вновь поместить в сковороду лук с цуккини, а также тонко нарезанный чеснок. Жарить еще 2–3 мин., осторожно помешивая, затем приправить соком лайма, щепоткой морской соли и щепоткой черного перца. Сверху положить перец чили и подать с дольками лайма.

2 комментария

  1. Юлия:

    Вспоминаю английские завтраки — очень сытно, можно полдня о еде не вспоминать!

  2. Ирина Автор:

    а иногда я делюсь с мужем… все не съесть… 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.