Hard Rock Cafe

london

Hard Rock Cafe — сеть кафе-баров. Первое «Хард Рок Кафе» открыли 14 июня 1971 года в Лондоне на Олд Парк Лэйн, где сходятся Гайд парк Корнер и Пикадилли, молодые (по 24 года) американцы Питер Мортон и Айзек Тайгретт. Кафе предлагало посетителям американскую кухню и американские напитки. Известный во всем мире логотип «Хард Рок Кафе» сделал знаменитый британский дизайнер и иллюстратор Алан Олдридж.

Название кафе привлекало внимание как музыкантов, так и поклонников рок-музыки. Главную известность кафе приобрело из-за свободной атмосферы, которая в нём царит, грохочущей музыки с телеэкранов и многочисленных музыкальных реликвий, развешанных на стенах заведения.

Реликвии — это гитары с автографами рок-музыкантов, билеты на концерты, плакаты или редкие фотографии артистов, которые висят на стенах кафе. Коллекция была начата в 1979 году частым гостем лондонского «Хард Рок Кафе» — знаменитым гитаристом Эриком Клэптоном, который вручил кафе свою пошарпанную красную гитару марки Фендер, чтобы её повесили над его любимым местом и таким образом он имел приоритет на этот столик. Через две недели, увидев гитару Клэптона, гитарист известной британской рок-группы The Who Пит Таунсенд также подарил этому кафе свою белую гитару Gibson Les Paul DeLuxe с надписью «А моя не хуже. С любовью, Пит». Отсюда все и пошло.

Ныне сеть ресторанов Hard Rock Cafe обладает самой большой коллекцией реликвий такого рода во всем мире — более 70 тыс. экспонатов: разнообразные гитары известных рокеров, прочие музыкальные инструменты и аксессуары, мотоциклы, авто, даже один автобус.

А все началось с подачи легендарной американской рок-группы The Doors из Лос-Анджелеса. В конце 1969 года музыканты решили записать свой очередной, пятый, альбом. Лидер «Дорс» Джим Моррисон решил назвать его «Моррисон отель» по названию отеля на 1246 South Hope Street в Лос-Анджелесе. Но хозяева отеля не разрешили фотографировать гостиницу и ребята, улучив момент, когда никого не было, зашли внутрь и сделали фото для обложки. Отъехав от отеля, они вдруг через пару кварталов обнаружили небольшую закусочную Hard Rock Café на 300 East 5th Street. Учитывая, что группа записывала этот альбом в жестком хард-роковом стиле, это название ещё лучше подходило им. Музыканты зашли в кафе, выпили по бутылочке пива, фотограф Генри Дилтц сделал несколько снимков. Фотографию «Хард Рок Кафе» поместили на заднюю сторону обложки альбома. Решили использовать оба названия: но первую сторону диска назвали «Хард Рок Кафе», вторую «Моррисон Отель». Альбом Morrison Hotel вышел в свет 1 февраля 1970 года и имел большой успех.

Далее рассказывает фотограф группы Генри Дилтц: «Где-то через год после выхода альбома нам позвонил какой-то парень из Англии и сказал: „Привет. Вы не будете возражать, если мы используем название кафе с задней обложки Вашего альбома? Мы задумали открыть кафе здесь, в Лондоне, и мы хотели бы дать ему это имя“. Ребята сказали: „Мы не возражаем, действуйте“ и так все началось. Теперь каждый раз, когда я вхожу в „Хард Рок Кафе“ безотносительно города, в котором я нахожусь, я всегда чувствую, что должен получить бесплатный гамбургер»…..

One comment

  1. I’ve been surfing online more than 2 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all site owners and bloggers made good content as you did, the internet will be a lot more useful than ever before.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *