Графство Дарем (Durham) граничит с Шотландией. В этой части острова я была впервые. Ехали мы туда около 3 часов, виды сменялись и ты ощущал, что продвигаешься на север. Последний горный перевал был суров, голые скалы возвышались с двух сторон, но потом, спустившись в долину, ты опять видишь привычный пейзаж: зеленые луга с мирно пасущимися барашками.
Приехали мы в г. Дaрем в 5 часов вечера. Так как это была поездка с Рамблер Клубом, то жили мы в комнатах, которые снимают студенты, обучающиеся в Колледже. Занятия начинаются в октябре, поэтому сейчас они пустуют. Это огромная территория со множеством различных построек для проживания студентов, находится не далеко от центра города.
Центр Дарема похож на города Италии с узкими, извилистыми улочками, то поднимающимися в гору, то спускающимися с нее. Да и население — молодые люди. Нигде раньше я не видела столько молодежи на улицах города, а это еще не начался учебный год! На одной из площадей каждый год проходят музыкальные фестивали, так как фантастический резонанс делает это мероприятие не забываемым! Пользуется большой популярностью студенческая Регатта, т.к. река идеальна для этого.
Зарегистрировавшись и получив ключи от комнаты, мы бросили чемодан и пошли осматривать терpиторию.. Увидели стоянку велосипедов и на одном была бирка, что он был угнан, но через 7 дней найден и возвращен… Джон сказал, что для хозяина-студента, когда он вернется, будет сюрприз, что его велик где-то тоже попутишествовал.. В 7 часов был ужин, после которого мы решили прогуляться в город, посмотреть ночную жизнь, посидеть в пабе, выпить пиво…. Ночной город заворожил меня, огни ресторанов, пабов, подсветки Замка и Собора, которые возвышались, как исполины из темноты… Шумные толпы молодых людей… короче, совсем не та респектабельная старушка Англия, что я видела до этого…
Утром, позавтрокав в 8 часов и, получив ‘сухой паек’, мы отправились на машине до пункта отправления в пеший поход по окрестностям. С 10 до 3 часов мы штурмовали горы, месили грязь, сдувало нас ветром, но какое-то время и солнышко светило, пытаясь согреть… На озере, где мы съели наш ланч, настырный лебедь ходил за всеми и шипя требовал и для себя кусочки фруктов, хлеба, всего, что было у тебя в руках в тот момент. Вернувшись, мы приняли душ, переоделись и пошли в город опять, чтобы полюбоваться им при свете дня.
На следующе утро была экскурсия с гидом по городу и вокруг Собора.
Исторический центр города Дарем возвышается на скалистом берегу реки Уир. В средние века этот утёс казался идеальным местом для строительства укреплений для защиты от шотландцев. Даремский замок основал Вильгельм Завоеватель для защиты северных земель от шотландцев, однако довольно скоро оборона Северной Англии была поручена местному епископу — крупнейшему в этих краях феодалу и замок служил одной из его резиденций.
Со временем епископы стали наведываться в замок всё реже, и он начал приходить в запустение. В XV веке под покровительством местных епископов была учреждена Даремская школа — одна из старейших в стране. Сейчас обучение в привилигированой школе стоит 90000£ в год. Школьники и учатся, и живут там, если чадо не хочет жить вместе с остальными, может родительский дом находиться не далеко, то обучение будет стоить 70000£ в год.
В 1832 г. возник Даремский университет, который считается одним из самых престижных и третьим по старшинству университетом Англии, поскольку до него на территории Англии существовали лишь Оксфордский и Кембриджский университеты.
В 1837г. епископ Эдвард Малтбе передал в дар университету весь замок с двумя капеллами — древней норманнской (ок. 1078 г.) и позднеготической часовней Танстолла (1540 г.). Опытный архитектор Энтони Сэлвин приспособил донжон для целей размещения студентов. Так хотелось посмотреть как живут современные студенты, но в воскресенье замок был закрыт для посетителей, там проходило какое-то мероприятие. Обидно было…. На этом сайте можно посмотреть видео: http://www.dur.ac.uk/university.college/
Одно скажу, когда видишь Замок и Собор, которые находятся рядом, и возвышаются на горе… дух захватывает от этого величия!
Даремский собор.
«Наполовину храм Божий, наполовину крепость». Так охарактеризовал Вальтер Скотт собор.
Помимо своей оборонительной роли, средневековый Дарем привлекал толпы паломников, желавших поклониться мощам св. Кутберта Линдисфарнского. Они были помещены в соборном храме Девы Марии (Cathedral), заложенном в 1093 г. в романском стиле.
Возникновение Даремского собора связано с именем монаха-бенедиктинца святого Кутберта, основавшего в VII веке небольшое аббатство на острове Линдисфарне в Северном море. В 685 году Кутберт скончался. Перед смертью он попросил своих братьев-монахов взять его прах с собой, если они когда-нибудь решат покинуть остров. Такое решение монахи приняли только двести лет спустя, в 875 году, когда жизнь на острове из-за частых набегов викингов стала уже невыносимой. Собираясь в дорогу, братия вскрыла гробницу Кутберта и поразилась: мощи святого оказались нетленными и выглядели так же, как и два столетия назад.
Ветры прибили суденышко бенедиктинцев к устью реки Уир. Погрузив пожитки и гроб с мощами святого Кутберта на повозку, монахи отправились вверх по реке искать место для нового монастыря. В окрестностях Дарема бык, везший повозку, споткнулся и отказался идти дальше. «Брат Кутберт посылает нам знак!» — решила братия и основала на этом месте новое аббатство. Небольшая церковь Даремского аббатства была освящена 4 сентября 998 года.
Даремский епископ Вильгельм из Сен-Кале, занявший Даремскую кафедру после норманнского завоевания Англии, в 1093 году начал строительство нового огромного собора, посвященного святому Кутберту. И сейчас ты можешь посетить гробницу Святого Кутберта, отмеченную скромной плитой из темно-серого камня, которая находится за алтарной преградой.
Интерьер Даремского собора поражает разнообразием архитектурного декора, но значительная часть внутреннего убранства Даремского собора погибла еще в Средние века, в результате бурных событий английской истории.
В 1650 году, после битвы при Данмаре, огромный Даремский собор временно был превращен в лагерь для военнопленных шотландцев. Здесь содержались в заключении около 4 тыс. человек. Чтобы согреться, пленники разжигали прямо в соборе костры, используя в качестве дров резные готические скамьи. Чудом сохранился только деревянный корпус часов: шотландцы пощадили его потому, что на нем было вырезано изображение чертополоха — национального символа Шотландии. Стремясь отомстить своим поработителям, шотландцы разбили в соборе множество скульптур и уничтожили ряд других произведений искусства.
Добавить комментарий