Остров Мэн. The Isle of Man.

Остров Мэн (The Isle of Man)— Коронное владение Британской короны. Расположен в Ирландском море между Великобританией и Ирландией. Площадь — 572 кв. км.(примерно 51 км в длину и от 13 до 25 км в ширину). Остров Мэн имеет один из старейших парламентов в мире (Тинвальд) — с 979г. Символ острова Мэн — трискелион, три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Трискелион символизирует стабильность, что отражено в девизе острова. Также он изображен на флаге и гербе острова. Крупнейшим банком на острове является Isle of Man Bank, имеющий на острове 11 представительств. Остров является одним из крупнейших офшорных центров Европы и мира.

Поехали мы на остров ранней весной на пароме из Ливерпуля. Джон все волновался и спрашивал меня насчет морской болезни, так как при сильных волнах качает – мало не покажется. Но все обошлось, и туда и обратно ветра не было, и я действительно наслаждалась прогулкой на комфортабельном судне… Был туман, когда мы входили в гавань Дугласа и это было так романтично…. остров постепенно надвигался на тебя и неясные очертания зачаровывали….Пройдя таможню, я как-то сразу и не поняла, что мы ее прошли, пока Джон не сказал, так все это было формально, мы по карте отправились искать гостиницу, т.к. город маленький и все рядом. Положив чемоданы в номер, мы отправились на набережную полюбоваться морем и найти хороший ресторан, чтобы отведать местные блюда. Походили мы и по вечерним улицам города. Бросается в глаза огромное количество банков. Как у нас сказали бы – банк на банке стоит и банком погоняет…

Гостиница, наш B&B, был трех-этажный красивый дом, совсем недалеко от променада. Утром за завтраком мы познакомились с милыми мужем и женой — он англичанин, она из Китая. Познакомились они когда она была студенткой, а поженившись решили открыть свой бизнес…. Хоть мы и читали об острове, до того как на него отправиться, их советы нам не помешали…

Больше всего я хотела посмотреть на бесхвостых кошек, которые пользуются необыкновенной популярностью во всем мире. Мэнская кошка (Manx) — порода кошек, возникшая на острове Мэн. Отличительной особенностью мэнских кошек обычно считается отсутствие хвоста, хотя в действительности не все представители этой породы бесхвостые  У хвостатых мэнских кошек длина хвоста может варьироваться от короткого «обрубка» до хвоста практически нормальной длины. Отсутствие хвоста является результатом естественной мутации. Ген, вызывающий отсутствие хвоста, отличается высокой пенетрантностью, поэтому котята мэнских кошек обычно рождаются бесхвостыми. Если наличие одного гена приводит к бесхвостости, то два гена как правило приводят к смерти котёнка, в связи с чем при разведении мэнских кошек желательно, чтобы один родитель был хвостатым. За все время прибывания на острове я видела только кошек с обрубком хвоста… совсем бесхвостых так и не встретили, только сувениры купили…

Кроме Дугласа, мы наметили себе посетить Каслтаун, Лакси, Порт-Эрин, Пил, Рамси и обязательно прокатиться по узкой колее викторианской железной дороги, построенной в 1870 году, на старом паровозе… Поездка от Дугласа до Порт-Эрина занимает 57 минут. Каслтаун находится примерно на полпути, это и определило наш маршрут в первый день исследования этого изумительного острова.  Покупать билет лучше в оба конца, это намного дешевле. Паровоз нас удивил, он был как игрушечный, но настоящий… им пользуются для передвижения не только туристы. Вагоны маленькие и деревянный, а чтобы открыть окно нужно тянуть за ремень…, прямо как в сказке – дерни за веревочку, дверь и откроется….

Порт-Эрин, Каслтаун.

Порт-Эрин — фактически небольшой городок, но формально — посёлок, морской курорт, расположенный на берегу моря, вблизи юго-западной оконечности острова. Каслтаун в прошлом — столица острова. В Каслтауне расположен престижный Колледж короля Вильгельма. Известно, что город существовал уже в 1090 году, что делает Каслтаун одним из старейших городов Британских островов.  Каслтаун сохранил историческую городскую застройку. Основная историческая достопримечательность — замок Рашен. Замок был основан в начале XIII века. Сейчас в замке расположен музей. Попасть в Замок не получилось, т.к. он открывался для посещения только в следующем месяце. Погода была солнечной и теплой, поэтому мы обошли Замок, со стен которого город был как на ладони  потом погуляли по его улочкам, посидели в кафе….В Порт-Эрине мы взобрались на вершину самой высокой горы на берегу моря… ветер сдувал с ног, но вид был потрясающий….

Пил.

Второй день мы посвятили осмотру Замка Пил в городе Пил. Замок находится на острове Святого Патрика, соединённого с городом дамбой. После господства викингов, замок использовался Церковью, так как в нём находился кафедральный собор (Собор Св. Джермена, St. German) епархии Сорода и Мэна. В XVIII веке замок и собор были заброшены.

В 1860 году в замке были построены новые укрепления. В настоящее время здания внутри замка в основном разрушены, а внешние стены сохранились. Помимо развалин собора и круглой башни, в замке находятся также руины церкви Св. Патрика.

В ходе археологических раскопок 1982—1987 годов было найдено обширное кладбища, а также остатки деревянных укреплений викингов. Наиболее впечатляющей находкой стала могила «языческой леди» X-го века, в которой были найдены ожерелья викингов и клад серебряных монет, датированные примерно 1030 годом.

Лакси.

Лакси—фактически является городком, но городского статуса не имеет, официальный статус Лакси — посёлок, расположенный на восточном берегу острова.

Название происходит от древненорвежского слова laxa, которое означает «лососёвая река». В XIX веке Лакси был центром добычи свинца и цинка. Расположенные здесь шахты даже были одними из самых глубоких в мире. Сейчас шахты закрыты, а о прошлом напоминает огромное водоподъёмное колесо, которое использовалось для удаления из шахт грунтовых вод, построенное в 1854 году. Диаметр колеса составляет 22 метра. Иногда утверждается, что оно является самым большим водоподъёмным колесом в мире. Оно известно под прозвищем Lady Isabella. Рядом с колесом расположены заброшенные шахты, частично переоборудованные в музей.

Ну и ….

История острова.

Историю острова Мэн можно разделить на три основных периода — кельтский период, скандинавский период (период викингов) и британский период.

Остров Мэн возник примерно 85 000 лет назад (эпоха мезолита), когда в результате таяния ледников был затоплен перешеек, соединявший остров Мэн с Великобританией (в это же время островом стала и сама Великобритания, которая до этого соединялась с Евразией). Точное расположение перешейка между островом Мэн и Великобританией неизвестно до сих пор.

Римляне, завоевавшие Британию, не заинтересовались островом Мэн и не создали там постоянную колонию, об этом свидетельствует крайне небольшое количество римских артефактов, найденных на острове.

В соответствии с легендой, христианство было принесено на остров Мэн святым Патриком (покровителем Ирландии). Предположительно, остров был крещен в начале VI века. Миссионерами скорее всего были ирландцы.

Миссионеры построили на острове много небольших капелл (keeills). Священник молился внутри, но проповеди и обряды проводились снаружи здания. Сохранились упоминания о 174 таких капеллах. В настоящее время идентифицированы остатки только 35 капелл. Большинство из них были перестроены в последующие эпохи.

Норманны появились в Ирландском море в конце VIII века. Между 800 и 815 годами викинги совершали набеги на остров, во второй половине IX века они основали на острове свои поселения и подчинили остров своей власти. На протяжении всего скандинавского периода остров формально был вассалом Норвегии, но фактически норвежцы почти не вмешивались в дела острова. Влияние викингов на культуру населения острова было не очень значительным, о чем свидетельствует факт сохранения кельтского языка острова.

В 1079 году произошла битва при Скайхилле и остров Мэн вошел в состав королевства Мэн. Резиденция королей острова располагалась в замке Пил, который был перестроен викингами из древнего кельтского монастыря.

В 1265 году остров Мэн был завоеван шотландцами. В результате Пертского договора между Норвегией и Шотландией (подписан 2 июля 1266 года), Норвегия отказалась от притязаний на остров Мэн, который формально вошел в состав Шотландии, но только в 1275 году, после битвы Роналдсуэй рядом с Каслтауном, шотландцы установили фактический контроль над островом.

На протяжении первой половины XIV века остров Мэн неоднократно переходил от Англии к Шотландии и наоборот. Англия окончательно утвердилась на острове после того, как 17 октября 1346 года Шотландия потерпела поражение в битве при Невиллс-Кроссе.

Сейчас он имеет независимое самоуправление, опираясь на Великобританию только в вопросах обороны и иностранных дел. Кстати, остров является одним из немногих регионов, где говорят не только на английском, но и на уникальном мэнском языке.

2 комментария

  1. Елена:

    спасибо за путешествие на «Ай лов мэн»=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *