Начинаю описывать нашу поездку на север Англии в ту часть, которая граничит с Шотландией, на остров Линдисфарн или Святой остров … Дорога нам предстояла длинная, ехали мы туда около 5 часов, с остановками правда, но короткими, т.к. мы торопились попасть на остров до прилива. Дело в том, что жители этого острова зависят от приливов и отливов Северного моря. Когда прилив, дорога полностью уходит под воду и ты действительно на острове, когда отлив, то по узкому перешейку ты можешь добраться до материка…
Часа через 2,5 или 3, я не помню, мы увидели Ангела Севера ( Angel of the North) — современная стальная скульптура ангела, высотой 20 метров, с размахом крыльев 54 метра и весом 208 тонн, что больше чем Статуя Свободы. Считается самым большим изваянием ангела в мире. Крылья скульптуры наклонены под углом 3,5 градуса вперёд. Ангел стоит на холме возвышаясь над дорогой A1. (Это первая дорога, которая соединяла Лондон с Эдинбургом). Когда ты видишь этого Ангела – ты на Севере… Еще через 2 часа мы уже ехали по ‘дороге жизни’… и вот мы на острове Линдисфарн (Lindisfarne), площадь которого 5 кв. км., у берегов английского графства Нортумберленд. Неофициально он именуется Святым островом (Holy Island), так как послужил одной из колыбелей христианства на севере Англии. Население всего 162 человека или чуть больше сейчас.
Айдан Линдисфарнский или святой Айдан, по происхождению ирландец, был монахом аббатства на острове Айона. В 635 году король Нортумбрии Освальд обратился к монахам монастыря с просьбой послать миссионеров в Нортумбрию для проповедования христианства. Первая миссия монахов закончилась неудачей. На следующий год, в 636 году, в Нортумбрию отправился святой Айдан. Освальд разрешил святому Айдану построить монастырь на острове Линдисфарн, который в последующие годы стал центром распространения христианства на территории всей нынешней Шотландии, а Айдан Линдисфарнский считается основателем и первым епископом монастыря на острове. В 793 году на Линдисфарн напали скандинавы, положив начало эпохе викингов в Северной Европе. Они убили всех, кто там жил…..В 1082 году даремские монахи возобновили Линдисфарнскую обитель. А Генрих VIII велел построить Линдисфарнский замок для защиты границы с Шотландией. После объединения Англии с Шотландией замок пришел в упадок, а остров потерял всякое значение.
Сейчас он очень популярен у туристов и это не удивительно. Такая тишина, такое спокойствие тебя охватывает на нем, что не передать. Когда я стояла на берегу, возле развалин монастыря, то вспомнился фильм ‘А зори здесь тихие’, потому что действительно тишина такая, что каждый звук разносится далеко-далеко… Люди, живущие на острове, не пьют и не курят, (во всяком случаи большинство) все друг друга знают и уважают…. Мы снимали комнату в очень старом, но уютном доме (наше B&B), где живут и принимают гостей муж с женой, где-то лет 45. Оба очень высокие, мужчина – красавец с длинными волосами, стянутыми сзади, готовил нам завтрак, очень вкусный и сытный, а жена, в то время пока мы ели, развлекала нас историями из жизни острова, особенно экстремальной в зимний период, когда дорога становится очень опасной для езды. На острове всего 2 паба-ресторана, которые работают с 6 часов вечера до 10, а заказ уже не принимают после 8 часов, так что если не заказал заранее столик, можешь оказаться без ужина, а магазинов тоже нет, не купишь колбаски с сыром, но нам повезло (т. к. мы не могли заказать столик заранее в день нашего приезда), в это время года не очень много туристов и мы смогли попробовать всякую вкуснятину из морепродуктов. Отведали и знаменитое вино приготовленное из меда, очень вкусное, одну бутылочку привезли с собой. Сюда едут молодожены и те, кто собрался делать предложение руки и сердца, те кто любит покой и тишину. Ночью горят несколько фонарей и только звезды освещают тебе путь, кажется, что звук твоих шагов разносится по всей вселенной… На следующий день, после сытного и вкусного завтрака, мы пошли к Замку, который расположен на мысу этого острова. Погода оставляла желать лучшего. Серые тучи закрывали все небо и дул холодный ветер, как будто вчера и не было солнца, да, вот такая переменчивая здесь погода. Пока мы дошли до Замка, я продрогла вся и, как оказалось, он был доступен для посещения только после 12 часов дня. Поэтому мы решили поехать в За́мок Ба́мбург (Bamburgh), который расположен недалеко от южных границ Шотландии.
Несмотря на ветер и тучи вид на море зачаровывал, да и сам Замок тоже. Внутри собраны вещи 17, 18 века одних часов около 200 штук и все такие разные, что не возможно сразу отойти от них. Пожилая леди, что была в одном из залов, увидев мое внимание стала рассказывать, что когда переводят время, то приходится вечером останавливать все часы, а утром заводить их опять! А какая мебель, гобелены посуда, рамы портретов! Не так давно разрешили проводить свадьбы в этом Замке. Представляю как это здорово! Проведя 3 часа, а может больше, мы поехали в город Аник, где тоже есть Замок, но время нас поджимало, нужно было торопиться вернуться на остров до прилива, а жаль… Джон сказал, что как-нибудь опять вернемся сюда. Приехав, мы поторопились в один из пабов, чтобы не остаться без ужина и правильно сделали. Наверно потому что была суббота, через пол часа все было занято, те кто хотел занять столик стояли у стойки в ожидании не меньше часа! Мы правда посидели от души… с 6 до 9, а потом еще раз прошлись по пустынным улицам и пошли спать. На следующее утро солнце светило, ветра не было, тепло было, как летом….Так как отлив начинался около 12 дня, т.е. дорога становилась доступна, мы решили погулять по берегу моря, послушали звон колокола действующей церкви, кинули прощальный взгляд на руины и уехали с большим желанием вернуться сюда еще раз….
Добавить комментарий