Уи́тби

Уи́тби — город в английском графстве Северный Йоркшир. Расположен на восточном побережье , у Северного моря , в устье реки Эск. Был основан нортумбрийским королём Освиу в 656 году. В IX веке был разорен викингами, построившими на его месте деревню. Окончательно возродился лишь после нормандского завоевания. В XVIII столетии город  стал центром рыболовного промысла, судостроения и добычи минералов. На сегодняшний день основной статьей доходов Уитби является туризм.

Само название «Уитби» имеет скандинавское происхождение и означает «деревню Белого» — то есть поселение, изначально принадлежавшее светловолосому или очень бледному человеку.

Поездка в Уитби была сюрпризом для меня, подарком от мужа… Как я ему за это благодарна! Это было чудесное путешествие в сказку на 3 дня. Городские кварталы, состоящие из кирпичных и каменных домов, находятся по обоим берегам Эска и бродить по ним одно удовольствие. Маленькие, уютные кафе, каменные мостовые , магазинчики с сувенирами и украшениями из гагата. Через реку перекинут разводной мост, построенный в 1908 году.

Город приобрел широкую известность за счёт связи с Дракулой — в одноимённом романе он описывается как место встречи знаменитого вампира с Люси Вестенра. Популярность Уитби возросла после выхода французского фильма «Уитби, город Дракулы», и с 1980 года в городе постоянно проводятся туристические экскурсии, посвященные роману Стокера. Работает даже небольшой музей Дракулы, но мы туда не попали в тот раз.

Побывали у памятника капитану Джеймсу Куку и поднялись на один из двух маяков, сверху открывается изумительнейший вид! Корабль Джеймса Кука «Endeavour» также был построен на верфях Уитби. Ну, а развалины Аббатства на горе – это путешествие в те далекие, далекие  времена. Нам повезло, так как было театральное представление и актеры в костюмах викингов сражались на мечах за благосклонность прекрасной леди, а декорациями были величавые развалины аббатства. Погода, как всегда переменчивая, побаловала нас солнцем, после жуткого ветра и черных туч, которые закрывали небо все утро, это было сказочным подарком. Так что в кафе на берегу моря, нежась под солнцем и наблюдая отлив, мы наслаждались блюдами из морепродуктов и знаменитым крабовым мясом.  Я дала себе слово, что обязательно вернусь сюда еще раз.

Немного истории

Первое упоминание о поселении на территории современного Уитби относится к 656 году. В то время это место было известно как Стрёншел. Король Нортумбрии Освиу, разгромив в битве при Винведе Пенду, правителя Мерсии, решил исполнить данные христианской церкви обеты и построить монастыри в подвластных ему землях. Одним из них и стало аббатство Уитби, основанное в 657 году. Первоначально оно было совместным, мужским и женским одновременно. В нём хоронили представителей королевской семьи, здесь же прошел церковный собор 664 года, на котором представители Рима окончательно возобладали над сторонниками Кельтской церкви.

Между 867 и 870 годами монастырь и поселение вокруг него были полностью разграблены и сожжены викингами. Стрёншел оставался необитаемым в течение следующих двух столетий.

После завоевания Англии нормандским герцогом Вильгельмом  разрушенное аббатство было отстроено и посвящено памяти святых Петра и Хильды. Во дни правления Стефана Английского город был атакован и сожжен норвежцами. После этого в течение длительного времени Уитби упоминался средневековыми хронистами лишь несколько раз .

В декабре 1539 года, после того, как Генрих VIII Английский конфисковал монастырские владения, Уитби вернулся под контроль светской власти. Тогда в городке было всего лишь около тридцати домов, а его население составляло не более двухсот человек. С 1550 года Уитби побывал под властью графа Уорвика, потомкам последнего и принадлежал город на протяжении XVII столетия. В то время это был всего лишь небольшой рыболовный порт.

Конец XVI века стал поворотным моментом в развитии Уитби — в его окрестностях обнаружили месторождения ценных квасцов, которые в то время использовались для окраски тканей и лечения некоторых кожных заболеваний. Значение города — прежде всего как торгового порта — сразу же возросло. Была открыта верфь, и к концу XVIII века Уитби был третьим по объёму кораблестроения центром в стране, уступавшим лишь Лондону и Ньюкаслу.

Примерно в начале XIX века в окрестностях Уитби были открыты источники минеральных вод и город превратился в курортный центр. Вторая половина XIX века была отмечена развитием ювелирного дела в Уитби — в этот период вошли в моду украшения из гагата, добывавшегося в окрестностях города со времен римского владычества. В то же время снизилась значимость Уитби как порта, поскольку пароходы постепенно вытеснили парусные суда; в 1872 году городская верфь закрылась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *